■すまし汁 だしの基本。丁寧に作ればその分だけ、 おいしさが増します。 材料/<4人分>水1200ml 昆布12g カツオ節12g 塩3g 醤油ml はんぺん1枚 みつば2本 作り方/ 1)固く絞った濡れふきんで昆布の表面を拭く。 2)昆布に切れ目を入れ、分量の水に15分ほど浸しておく。 3)火をかけ、沸騰直前で昆布を取り出す。 4)沸騰したらカツオ節を入れ、再び沸騰したら火をめる。 5)上澄みをコシキでこす。 6)はんぺんはさいの目切り、みつばは結んでおく。 7)だし汁に塩を入れ、沸騰したら醤油を加え、はんぺんを入れて火をとめる。 8)椀に盛って、結びみつばを加える。 |
■だし昆布ふりかけ だしを取った後の昆布をリサイクル。 経済的でおいしいふりかけです。 材料/だしを取った昆布 カツオ節 塩 白ゴマ とうがらし など 作り方/ 1)昆布を小さく切ってカラカラになるまで干す (天火干しにすると乾燥が早い) 2)ミキサーかフードプロセッサーで細かく砕き、カツオ節を加えてさらに攪拌する。 3)香ばしくいった白ゴマやとうがらしを入れ、塩で味を調える。 |
■刺身の昆布〆 昆布の旨みがしみこんだ贅沢な一品。 残った刺身にひと手間加えて…… 材料/淡白な白身魚のほか何でも(ヒラメ、鯛、サス、シロエビ、ホタルイカ、甘エビ、フクラギなど) 作り方/ 1)刺身に軽く塩をふる。 2)昆布で包んだ後、ラップでくるんで冷蔵庫で一晩。身を引き締めたらできあがり。 |
■にしんの昆布巻 郷土料理のひとつ。 昆布の旨みがしみこんだご飯のお供です。 材料/棒状に切ったにしん 昆布 かんぴょう 醤油 砂糖 みりん 酒 作り方/ 1)昆布を15〜20センチの長さに切り、水で戻す。戻した水はとっておく。 2)昆布でにしんを巻き上げ、水で柔らかくしたかんぴょうで結ぶ。 3)鍋に戻し水を入れ、昆布巻を入れてたっぷりみずがかぶるまで、水を足す。 4)沸騰まで強火、その後は中火で昆布が柔らかくなるまで約1時間ほど煮込む。 5)醤油大さじ3、砂糖大さじ3、みりん大さじ2、酒大さじ2を入れて更に1時間ほど煮込んで仕上げる。 |