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夢ひらく〉旬彩いろり茶屋 鮎の庄 (2014年5月号)飲食店

旬彩いろり茶屋 鮎の庄 (2014年5月号)飲食店

~庄川の鮎の美味しさを発信したい~  

今回ご紹介するのは、当所のよい店づくりコンクールでグランプリを受賞された、「旬彩いろり茶屋 鮎の庄」さんです。皆さんよくご存じの創業100年の「人肌の宿 川金」さんが、30年来の鮎小屋を昨年6月リニューアルされた食事処です。

 

「鮎の庄」という名に込めた思いは、「庄川」「庄屋」の「庄」にかけ、この地域の鮎の新鮮さを、より多くの皆さんに親しんでいただきたい、ということだそうです。
「鮎は8月~9月にかけて産卵し1月に孵化、河口で大きくなり3月ぐらいに5センチほどに成長する「1年魚(いちねんぎょ)」で、ある時期のものと思われがちですが、庄川の伏流水を使っての養殖ものもありますので、一年を通して食べることができるようにしています。
鮎料理と四季の料理、年中美味しいものをお出ししようと、「旬彩」(旬の彩り)とさせていただきました。」と太田さん。

 

小ぶりの鮎が食べられるということで、30年の間にファンの方も多くなりました。またリピーターとして来ていただけるように精進していきたいと思います。富山県の庄川の鮎の塩焼きは美味しいということをどんどん発信し、全国の方、そして外国の方にも是非食べていただきたいと思います。冬の料理もサービスを心がけ、お客様に喜ばれるものを提供していけるよう努力していきたいと、次々に熱い思いを語ってくださいました。

 

6月の第3土曜日には、いよいよ鮎漁が解禁になります。是非、おいしい鮎料理を食べにお出でかけになってはいかがでしょうか。


事業所名: 人肌の宿「川金」 旬彩いろり茶屋 鮎の庄
代表者: 代表取締役 太田 栄
所在地: 〒939-1323 砺波市上中野70
TEL: 0763-82-0257
FAX: 0763-82-4360
ホームページ: http://kawakin.in/ayusyo.html
E-mail: info@kawakin.in